Как приготовить обалденный печеночный паштет

Как приготовить обалденный печеночный паштет


А вы верите, что домашний печеночный паштет намного вкуснее магазинного? Из куриных субпродуктов иногда можно приготовить замечательные блюда. Иногда, это когда есть время, хорошее настроение и желание готовить.

Ну, свободного времени у меня после выхода на пенсию стало, можно сказать, даже много, желание готовить что-то новенькое тоже не пропадает.

Вот, узнал рецепт паштета из куриной печени, и сегодня вас с ним познакомлю. Сверху эта вкуснятина покрывается еще тонким слоем клюквенного желе, кисленького такого, чуть с горчинкой (предполагается, что в этом месте у читателей должна появляться оскоминка и выделяться слюнки). Не буду издеваться, вот он, рецепт:

как приготовить домашний печеночный паштет

 

  • 1200 г куриной печени;
  • лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки 10% - 200-250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • два – три зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый душистый перец, соль – по вкусу;
  • клюква – полтора стакана;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 5-6 г;
  • немного растительного масла

Куриная печень у нас продается и замороженная и свежая. Свежая, конечно, лучше, вот ее  и купил. Промыл, как положено, посмотрел, чтобы не было пятен от желчи и остатков от желчных протоков. Все эти дефекты следует вырезать, дабы в паштете не было лишней горечи.


Дальше рецепт паштета из куриной печени гласит, что печенку нужно залить стаканом молока (250 мл) и дать ей постоять часа два – эта процедура придаст нежность печени и уберет лишнюю горчинку. Так и делаем.


А сами в это время сидеть не будем, можно заняться обработкой ягод. Это не обязательно должна быть клюква, можно бруснику использовать, смородину, причем и в замороженном виде. Подойдет и готовое варенье или желе. Главное, чтобы была кислинка.

Ягоды промываем, заливаем стаканчиком (100 мл) воды и ставим на огонь.


Начнут закипать - накройте крышкой, потому, что клюква станет лопаться и брызгать соком во все стороны. Оно вам нужно - стены мыть? Минут 5-7 следует поварить, остудить и протереть варево через металлическое сито.


Получим вот такой сок с мякотью.


Чтобы сохранить больше витаминов, можно клюкву не варить, а сделать как начинку для вот этого пирога.

Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Отставляем пока в сторону.

Очищаем лучок, мелко его нарезаем, чеснок тоже шинкуем тонкими пластинками и поджариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.


Пришла очередь печени. Молоко нужно слить, на горячую сковороду капнуть немного растительного масла и выложить куриную печень. Поджариваем минут 5-7, максимум 10, здесь важно не пересушить продукт, чтобы печеночный паштет был нежным.


Печенка будет скорее не жариться, а тушиться, ведь на ней еще будут остатки молока, а через время она и сама пустит сок. Готовую печень шумовкой, без сока перекладываем в посуду с жареным луком.

Дальше по рецепту все это нужно измельчить. Можно применить комбайн, блендер, мясорубку. Мясорубка, наверное, у всех есть, покажу, какой у меня получился печеночный паштет через мясорубку.


Пропускаем печень и лук ДВАЖДЫ через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, выливаем 200-250 мл сливок, хорошо перемешиваем.


Кладем размягченное сливочное масло (комнатной температуры), слегка его разминаем.


Желательно всю эту печеночную массу взбить миксером до воздушного состояния, или тщательно размешать вручную.


В принципе, сам паштет готов, пробуем, достаточно ли специй и соли, если нужно, добавляем.

Расфасовываем домашний печеночный паштет по формочкам нетолстым слоем (1,5 – 2 сантиметра). Чтобы он хорошо осел, постучите посудой о стол. Сверху раскладываем целые ягоды клюквы.


Переходим к желе. Прочтите рецепт на упаковке желатина, я на стакан сока, который получился из ягод, взял чайную ложку с небольшой горкой желатина, залил его теплой кипяченой водой (50 мл).


Подождал, пока желатин набух, немного подогрел смесь на огне, помешивая, пока желатин не растворился. Клюквенную массу тоже нужно немного подогреть, влить в нее теплый желатин и тщательно размешать. Полученной смесью заливаем печеночный паштет слоем 3-5 мм, ставим в холодильник и ждем, пока застынет.

Ой, нелегкое это дело – ждать и догонять. Наконец, все застыло… ну, как вам?




Пробуем – чудесно! Очень нежный вкус паштета и пикантный оттенок желе. Такого деликатеса в магазинах не сыскать, как говорит молодежь – домашний паштет рулит!

Пробуйте, друзья, не пожалеете, единственно, о чем хочу предупредить – закуски будет много, все-таки кило двести печени. Для нас-то в самый раз, формы накроем крышками, поставим в холодильник, через пару дней разойдется. А вы можете сделать вполовину меньше. Вот еще, кстати отличная закуска для любителей грибов.

А эрудитам-кроссвордистам новое задание на куриную тему: разгадайте слово под цифрами, пришлите ответ. Если вы попадете в тройку первых, то узнаете об этом в следующей статье.

=>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<=

=>>   ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ   <<=

На этом все, буду говорить «до свидания», надеюсь, вам понравился рецепт паштета из куриной печени, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления блога, впереди много интересного.

Всего хорошего и до новых встреч!


Самое вкусное

Посетители