Фалафель Делаем дома

Фалафель Делаем дома


Кто никогда не ел фалафель, тот хотя бы слышал, насколько в Израиле (и вообще на Востоке) он распространен.
Фалафель — это шарики из хумуса (нута), жаренные во фритюре.

Привычный и любимый обед для очень многих — пита или лафа с фалафелем, салатом и тхиной. И уж конечно, ни один визит в Израиль не обойдется без того, чтобы хоть раз купить у уличного торговца такую еду. И это вкусно, конечно. И сытно. Однако ничего не мешает вам, живя далеко от Израиля, приготовить дома шарики фалафеля!

На 50 шариков:

500 граммов сухого хумуса (нута), желательно крупного, так называемого «турецкого»
1 пучок петрушки
1/2 пучка мяты
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1/4 пучка кинзы
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры (камуна)
2 чайные ложки соли
масло для фритюра

Пучок — понятие растяжимое. У нас размер пучка сопоставим с веником. Короче — по вкусу.

1. Хумус замочить в холодной воде на 10-18 часов, можно и дольше его вымачивать, до 48 часов. Я обычно так и делаю.
Воду слить, зерна промыть.

2. Хумус с зеленью дважды промолоть, используя решетку с мелкими дырочками.


3. Добавить сухие специи и соль, вымесить тесто. Если на ваш взгляд вышло слишком сухо — добавьте воды, но не переусердствуйте!

4. Дайте «тесту» постоять час на столе или в холодильнике.

5. Разогрейте масло для жарки до 170-180С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки).

6. Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Вообще, продаются специальные формочки для фалафеля, в виде чашечки с плоским дном и длинной ручкой. Но я прекрасно обхожусь без такой формочки, использую  широкий нож, чтобы аккуратно опустить фалафель в масло и не обжечься.

7. Опускайте фалафель в масло небольшими партиями.

Не беспокойтесь, если сначала фалафель опустится на дно и приклеится. Как только появится корочка — шарики всплывут.
Но не пережаривайте! Жарьте только до того момента, как  появится румяная корочка.

8. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.


9. Подавайте горячим!

И не обязательно с питой, можно фалафель есть просто с салатом.

Только помните — арабский салат режут мелкими кубиками, и, как правило, не заправляют ничем, даже не солят.

И еще очень желательно полить фалафель  тхиной.


Самое вкусное

Посетители