Свекольный салат с зелёным горошком

Свекольный салат с зелёным горошком


Печёная свёкла, зелёный горошек, сладкий лук, солёные маслины и свежая зелень петрушки.

Свекольный салат похож на винегрет. Отличие одно – всё свежее, с ярким вкусом, такой салат хочется есть весной для заряда бодрости и сил на лето.

Свёклу мы уже давно не варим, а печём. Это вкусней: свекольный сок остаётся внутри, не вываривается, свёкла остаётся сочной и плотной. Обычно мы заворачиваем нечищеную свёклу в фольгу и запекаем вместе с пирогами. При 200 градусах небольшая свёкла запечётся за 30-45 минут, при 180 – за час.

Зелёный горошек удивительно вкусный, если он свежий. Консервированный тоже вкусный, но он тусклого цвета, в нём зимняя плотность и вязкость, а свежий красив – яркий зелёный нарядный цвет, плотный, вкусный, его так и хочется съесть ложкой весь и сразу. Мы нашли отличный свежезамороженный горошек, это неплохая замена свежему, его нужно только немного бланшировать. Это почти как варка: налейте в кастрюлю воды столько же, сколько и гороха, доведите до кипения, подсолите, бросьте горох в кипящую воду, опять доведите до кипения, слейте воду и остудите горох. Состав свекольного салата

  • 1 запеченная свёкла средних размеров
  • 1 маленькая красная луковица
  • пучок петрушки
  • 1 чашка зелёного горошка
  • 5-6 вяленых маслин
Заправка для салата
  • 50-70 мл оливкового масла
  • половина лимона
  • несколько капель винного уксуса
  • чёрный перец, соль.
Как готовить свекольный салат
  • Запеките свёклу (1 час, 180 градусов).
  • Приготовьте заправку: смешайте масло, выдавите лимонный сок, добавьте немного уксуса, перец и соль. Интенсивно перемешайте.
  • Бланшируйте горошек. Остудите.
  • Нарежьте холодную свёклу кубиками, лук очень мелко нашинкуйте.
  • Петрушку порубите.
  • Удалите из маслин косточки, маслины мелко нарежьте.
  • Смешайте в большой миске свёклу, лук, горошек и большую часть зелени, добавьте заправку, перемешайте, дайте постоять 10 минут.
  • Выложите салат на блюдо, сверху украсьте свежей зеленью.

Свекольный салат похож на винегрет, плотный, с густым острым вкусом. Такой салат идеально сочетается с жареным мясом или печёным картофелем.


Самое вкусное

Посетители