Заготовка тушенки на зиму

Заготовка тушенки на зиму


Многие знакомы, что такое тушенка – отварил картофель или кашу, открыл банку тушенки и уже гарнир с мясом готов, и не надо долго стоять у плиты.

Тушенка

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс, для приготовления тушенки понадобится:
Мясо говяжье – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса  1 кг сала.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

Приготовление :
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

Тушенка

Говядина во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм говяжьего мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир не нужен.


Самое вкусное

Посетители