Мульги пудер каша из картофеля и перловки

Мульги пудер  каша из картофеля и перловки


В эстонской кухне есть интересное блюдо – то ли перловая каша с картошкой, то ли картофельное пюре с перловкой. Появилось оно в регионе Мульгимаа и получило название мульги пудер (мульги-пудер). Говорить о глубоких корнях именно этого блюда мы не можем ввиду того, что эстонские крестьяне начали массово выращивать картофель только в середине XIX века. Однако для эстонской кухни характерно сочетание круп и овощей. Самый яркий пример – мульгикапсас – квашеная капуста, тушеная с мясом и перловкой. Получается, что картофельно-перловая каша мульги-пудер удачно вписалась в традиционную схему питания эстонцев и прочно заняла своё место на столе.

У русской кухни очень много общих черт с эстонской, но по каким-то причинам русские забыли свои кулинарные корни. Традиционные блюда эстонской, финской, шведской кухни кажутся нам экзотикой, хотя наши предки 4-5 поколений назад питались очень похоже.

Приготовьте народное, корневое блюдо мульги пудер и убедитесь, что это наше, настоящее. Это блюдо идеально по отношению стоимости и трудозатрат к пользе и сытности. Как многие традиционные яства, оно долго готовится, но почти не требует внимания. Самое сложное – почистить картошку.


Из чего готовится мульги пудер

  • 1 кг картофеля крахмалистых сортов,
  • 100 г перловой крупы,
  • соль, сливочное масло по вкусу.
Как приготовить мульги пудер

Перловку тщательно промойте и замочите на ночь (можно даже на сутки). Отмерьте литр холодной воды, положите в нее перловку и целую очищенную картошку. Доведите до кипения, снимите пену, посолите и оставьте вариться на слабом огне около часа. Готовность зависит от времени замачивания перловки и сорта картофеля. Готовый мульги пудер должен развариться в густую кашу. Если этого не произошло, потолките его толкушкой. Это удобно сделать, слив лишнюю воду в чашку, а затем добавить ее до получения нужной консистенции.

Мульги пудер можно разнообразить добавлением тыквы или морковки, целых головок чеснока, поджаренного лука или бекона. В любом случае получится очень сытное и вкусное домашнее блюдо.


Самое вкусное

Посетители