Абрикосовый компот фото-рецепт

Абрикосовый компот фото-рецепт


  • На 5 трехлитровых банок компота
  • 5 кг абрикос
  • 1,25 кг сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 15 литров воды

Нет ничего проще, чем консервировать компоты. Тем более - из абрикос. Не так давно я напилась абрикосового компота, будучи у мамы в гостях. Ох и хорошо он пошел во время первых прополок. Наработаешься на солнце, потом так пить хочется, и абрикосовый компот был как бальзам на рану.

А тут в середине июля моя любимая свекровь (я называю ее мамой от всего сердца) привезла мне "работу" (так я шутя называю ее подарки и передачки - ящики плодов и овощей).

Вот и решила закрыть компот из абрикос. Не мудрствуя лукаво, как говорится. Всего делов-то - помыть ягоды, помыть пищевой содой банки, простерилизовать жестяные крышки (кстати говоря, наученная опытом - если стерилизую крышки, то всегда кладу на одну больше, чем планирую закрыть банок - на всякий случай.)

В чистые банки выкладываю чистые абрикосы, помытые под проточной водой. Банки наполняю ягодами примерно на одну треть высоты. Когда в кастрюлях закипела вода, заливаю кипятком свои ягодки и накрываю баночки крышками (просто кршки укладываю сверху, не закатывая, чтобы не оседала всякая пыль, не попали крошки, брызги, и вода не остывала так быстро при контакте с воздухом).

Через 30 минут пропаривания (дольше не надо, иначе абрикосы очень нежные, могут приобрести совсем жидкую консистенцию и развалитсья в воде). Теперь крышечку с банк снимаю, перекладываю ее вверх дном на соседнюю банку. На эту банку компота надеваю капроновую крышку со сливным носиком и отверстиями (такие продаются в хозяйственных магазинах, они специально предназначены для консервов, заливаемых маринадом).

Пока банки с абрикосами пропариваются, в пустые кастрюли всыпаю отмеренное количество сахара и лимонную кислоту. Сливаю сюда воду и снова ставлю кипятиться.

После повторного закипания разливаю сироп в банки с абрикосами, компот закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом до полного остывания. Кстати говоря, лимонную кислоту к абрикосовому компоту надо обязательно добавить, чтоб не завелся ботулизм, так как абрикосы относятся к продуктам с низкой кислотностью. Природное содержание кислоты в этих ягодах очень малое, а лимонная кислота и предотвратит порчу косервированного компота, и улучшит вкусовые качества.


Самое вкусное

Посетители