Как пожарить картошку с луком

Как пожарить картошку с луком


Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

Секреты вкусной жареной картошки

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

  • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
  • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
  • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
  • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
  • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
  • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
  • Соли картошку в конце готовки.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Традиционная жареная картошка с луком

Продукты:

  • Картофель средней величины 7-8 штук.
  • Репчатый лук 1 головка (средняя).
  • Масло растительное или оливковое 100 граммов.
  • Соль (по вкусу).
  • Черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
  • Разогрей сковороду.
  • Налей в нее масло.
  • Опусти нарезанную картошку.
  • Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
  • Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
  • Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
  • Добавь лук к картошке и перемешай.
  • Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
  • Посоли, поперчи (по вкусу).
  • Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  • Оставь дожариться еще пару минут – и готово.
  • Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

    На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

    Картофель с луком и чесноком


    Тебе понадобятся:

    • Картофель средний 7-8 штук.
    • Луковица средней величины.
    • Чеснок – два зубчика.
    • Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
    • Зелень петрушки с укропом средний пучок.
    • Масло растительное или оливковое 100 г.
    • Перец.
    • Соль.

    Как готовить:

  • Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
  • Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
  • Разогрей сковороду.
  • Налей туда масло.
  • Опусти в разогретое масло порезанный лук.
  • Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
  • Добавь приготовленный картофель.
  • Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
  • Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
  • Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
  • Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
  • Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
  • Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
  • Чеснок почисть и выжми через пресс.
  • Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
  • Добавь порубленную зелень, перемешай.
  • Готово!
  • Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

    Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

    Картошка жареная в казане


    Для этого замечательного блюда приготовь:

    • Картошка – 1 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Свежая зелень – один пучок.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Перец.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

  • Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
  • Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
  • Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
  • Разогрей казан.
  • Налей 200 г масла.
  • Дай маслу прокалиться.
  • Осторожно опусти куски картофеля в казан.
  • Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
  • Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
  • Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
  • Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
  • Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
  • Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
  • Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
  • Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
  • Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
  • Перемешай и жарь минуты три, не больше.
  • Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
  • Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
  • Жарь еще 5 минут.
  • Готово!

    Общие советы и рекомендации


    • Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
    • Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
    • Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
    • Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
    • Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
    • Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».

    Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.

    Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители