Рассольник Ленинградский

Рассольник Ленинградский


Кто заказывал у меня рассольник с перловкой? Получите, распишитесь. Рецепт взяла в советском Сборнике рецептур, причем называется такой суп рассольник ленинградский и готовить его можно не только с перловкой, но и с пшеничной крупой, рисовой или овсяной. Ну и самый вкусный рассольник, конечно же, на говяжьем бульоне.

Бульон можно сварить заранее, например, за день. Количество продуктов даю по сборнику на 1 литр бульона.
Будьте внимательны, если готовить строго по рецепту, то суп получится очень густым, ложка будет стоять. Поэтому я на основное количество продуктов использовала не 700 мл бульона, а весь литр (все равно густо получилось). И все ингредиенты будут нарезаны соломкой, чтобы правильно было.

Итак, на один литр супа по сборнику рецептур нужно (даю вес нетто):

  • 700 мл бульона или воды (для тех, кто на диете), лучше использовать говяжий бульон.
  • 300 гр очищенного картофеля (это примерно 2 больших картофелины)
  • 30 гр перловой крупы
  • 40 гр моркови (примерно половина средней морковки)
  • 20 гр репчатого лука (около половины средней луковицы или одна маленькая)
  • 20 гр лука-порея (около 4 см, можно без него)
  • 60 гр соленых огурцов (т.к. своих нет, пришлось покупать, попались остренькие и хрустящие, хорошие такие российские огурцы)
  • 20 гр растительного масла (по сборнику нужен столовый маргарин, но мы его не используем)
  • 1/3 стакана рассола огуречного (с ним будет вкуснее, но можно обойтись без него, о добавлении рассола подсказала одна работница столовой)
  • соль, перец
  • 1 лавровый листик

Начнем с бульона. Для того, чтобы получился литр бульона, мне понадобилось 400 гр говяжьих костей и 300 гр мяса говядины. Кости я для начала немного припекла при 180 градусах в духовке, минут 20. Затем сложила в кастрюлю, залила 2,5 литрами холодной воды, довела до кипения на сильном огне и оставила слабо кипеть на 3 часа (на небольшом огне), немного прикрыв крышкой. Мясо добавила через час. Нужно периодически снимать пену. Получилось чуть больше литра. В конце процедила через сито и 3 слоя марли.

Перловку тоже нужно немного подготовить (не пугайтесь, на самом деле телодвижений мало, букв просто много, а так – все просто). Промываем ее в проточной воде сначала, а потом уже добавляем в кипящий бульон, варим на среднем огне:

Пассеруем овощи, для этого нарезаем морковь соломкой, репчатый лук – тонкими четвертинками колец, лук-порей – можно разрезать пополам, а потом уже нарезать соломкой, но я просто кольцами нарезала тонко, в процессе он развалился на соломку:




Разогреваем сковороду на среднем огне с маслом, выкладываем овощи и держим на огне, помешивая, до мягкости:


Перловка варится минут 30-40, поэтому через 15-20 минут после закипания бульона с перловкой, отправляем к ней картофель, порезанный небольшой соломкой:


Пассерованные овощи отправляем в кастрюлю, когда закипит бульон с картофелем.

Пока варится суп, огурцы нарезаем соломкой:


Пассеруем огурцы на среднем огне на той же сковороде, на которой готовились овощи, на том же масле. Готовим до мягкости, но если любите хрустящие огурцы в супе, то просто снимите их раньше. И добавляем в суп ко всем остальным ингредиентам:


На этом эатпе можно добавить рассол, держим на огне минут 7-10. Соли, перчим по вкусу:


За 5 минут до готовности кладем лавровый лист (но я кладу в самом конце, когда снимаю с огня, иначе лавровый лист дает горчинку, на мой субъективный взгляд) и нарезанное мясо:


Можно кушать со сметаной, хотя он итак хорош и сытен. Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители