Фруктовый и ягодный квас

Фруктовый и ягодный квас


Наверное, каждый русский человек хотя бы раз в жизни пробовал квас. Это один из лучших традиционных национальных напитков, который многое хозяйки готовят как летом, когда жарко, так и зимой. Ведь квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, хлебный квас. Возможно, потому, что о других рецептах приготовления этого вкусного напитка многие кулинары даже и не подозревают. Попробуем устранить этот пробел и познакомить Вас с несколькими рецептами изготовления кваса на основе ягод и фруктов.

Квас «Клубничный» рецепт с фото.
Чтобы приготовить квас «Клубничный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г клубники
1,5 л. воды
8 ч. л. сахара
2 г лимонной кислоты
2 ст. л. мёда.

Как готовится квас «Клубничный»:
1. Хорошо вызревшие ягоды перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть. Сложить в ёмкость (лучше всего эмалированную) и налить воду. Дождаться, пока вода закипит и после этого снять посуду с плиты. Дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.
2. Содержимое посуды процедить, в ягодный отвар добавить сахар, лимонную кислоту и мёд. Хорошо перемешать и вновь процедить. Перелить получившуюся жидкость в стерилизованную банку, не доливая около 10 сантиметров до верха, добавить несколько изюминок и плотно закрыть крышкой. Убрать квас в холод на 7-10 дней для созревания.

Квас «Малиновый».
Чтобы приготовить квас «Малиновый», Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 кг ягод
8-10 л воды
800 г сахара
30 г дрожжей.

Как готовится квас «Малиновый»:
1. Ягоды промыть, раздавить их пестиком, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 12 часов под крышкой.
2. По истечении этого времени содержимое посуды процедить, в настой добавить лимонную кислоту, размятые дрожжи и сахар, размешать. Накрыть посуду марлей или тканью и поставить в тепло ещё на 12 часов. После этого квас «Малиновый» считается готовым. Если Вы не планируете выпить квас весь сразу, можно разлить его по банкам или бутылкам и вынести в холодное место.

Квас «Вишнёвый».
Чтобы приготовить квас «Вишнёвый», Вам потребуются следующие ингредиенты:
0.5 кг вишен
1 л воды
2 ст. л. сахара
5-10 г дрожжей
10-15 изюминок.

Как готовится квас «Вишнёвый»:
Вишни с косточками промыть и залить водой. Кипятить до тех пор, пока отвар не приобретёт тёмно-красный цвет и не станет густым. Горячий настой процедить (его объём должен быть равен 1 литру, если жидкости меньше, то нужно добавит горячую воду). Вылить отвар в эмалированную кастрюлю или стерилизованную банку, добавить к нему сахар, дрожжи и изюм, размешать ложкой с длинной ручкой. Оставить квас в тёплом месте (на 2-3 дня). Забродивший квас процедить, укупорить и вынести на холод.

Квас «Яблочный».
Чтобы приготовить квас «Яблочный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
1-1,5 кг свежих кислых яблок
5 л воды
2-2,5 ст. сахара или 2,5-3 ст. мёда
Кусочек корицы
Лимонные или апельсиновые корки
0,5-1 ст. сока рябины
10-15 г дрожжей
Изюм.

Как готовится квас «Яблочный»:
1. Яблоки нарезать на кусочки вместе с кожурой, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Оставить содержимое кастрюли под крышкой на 10-15 минут. Настой слить, добавить в него растёртые дрожжи, сахар или мёд, пряности и сок рябины (можно обойтись и без него).
2. Посуду с квасом накрыть и оставить бродить в тёплом месте на 1-2 дня (должна появиться пена). Когда квас будет готов, в него следует добавить изюм, разлить по банкам или бутылкам и поставить в холод.

remstrdom.ru


Самое вкусное

Посетители